дизайн сада и огорода своими руками

Гепатика – цветы для дизайна. Ланшафт.Клумба

Автор: своими руками. 05 Апр 2010 в 12:04

Тропинка, ведущая на дачный участок, пролегает через ничем не примечательный лесок. И только весной, сразу после схода снега, когда земля под ногами уже подсыхает, лесок расцветает, да так, что дух захватывает! Все залито синим цветом!

Замедлишь шаг, полюбуешься, вспомнишь студенческую жизнь (тогда группой мы выезжали в лес и назызвали эти милые цветочки «пролеской») и идешь дальше. Так и продолжались много лет наши встречи, пока мне не предложили садовую махровую форму этого растения.

Оказывается, в культуре печеночниц несколько видов, и самая распространенная из них, выращиваемая в садах уже несколько столетий, — та самая «пролеска» из детства. Это — печеночница благородная или гепатика (Hepatica nobilis), в диком виде растущая в лесах средней полосы Северного полушария. Некоторые ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать эти цветы на клумбах.

Растение высотой до 15 см, многолетнее, коротко корневищное, относится к семейству Лютиковые. Листья темно-зеленые, кожистые, молодые — с серебристым опушением. Осенью листья слегка краснеют, остаются зимовать под снегом и только весной отмирают, а после цветения начинают отрастать новые.
Цветки без запаха, открываются утром, вечером закрываются. Один цветок «живет» около недели, на смену ему раскрываются другие, и цветение длится до 3-х недель. После образуются плоды, семена из которых высыпаются, образуя самосев. Сеянцы зацветают на 3-й год жизни. Есть форма печеночницы благородной с лепестками розовой окраски.

В воде цветы печеночницы стоят не более 2-х суток. Растения с простой формой цветка размножают семенами и делением, а с махровыми цветками — только делением. Кустики обычной печеночницы делить можно в любое время вегетации. Махровые формы капризнее, разрастаются медленнее и поделенные на небольшие деленки года 2-3 не цветут. Пересаживать и делить их желательно в конце августа-первой поло¬вине сентября. Высаживать так, чтобы они освещались солнцем только в утренние часы.
Цветение махровых печеночниц обильнее, чем у простых форм. После цветения желательно замульчи-ровать почву листовым перегноем или хвойным опа- дом. Растения предпочитают рыхлую слабокислую и влажную почву.

Делаем клумбу своими руками

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Дачный сезон | Дом.Сад.Огород | Цветы дома | ландшафтный дизайн


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв