дизайн сада и огорода своими руками

Как бороться народными методами с вредителями и болезнями растений на дачном участке? Инструкция приготовления своими руками растворов для защиты из трав и растений

Автор: своими руками. 16 Окт 2010 в 9:08

Кто занимается приусадебным хозяйством или живет на дачном участке, знает, сколько времени и денег требуется, для того чтобы уберечь растение от вредителей и получить хороший урожай. Конечно,  сейчас в магазинах множество средств облегчающих тяжелый труд опытных огородников и садоводов – любителей, но не всегда можно положиться на них полностью.

Интересно - Как собрать два урожая с дачного участка?

Можно обратиться и к народным средствам, которые растут у вас под ногами, они наиболее безопасны и бесплатны. Это и отвары трав, ботвы, шелухи, и эффективность этих средств увеличивается, если правильно их заготовить, сохранить и соблюсти рецептуру приготовления растворов своими руками.

Собирать травы надо только в сухую погоду, корни и корневища очистить от земли, удалить почерневшие и больные части растения. Сушить в тени, под навесом, на чердаках при хорошей вентиляции. Приготовив раствор его необходимо плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

Узнайте - Какие бывают болезни

и вредители растений/деревьев?

При этом надо помнить, что настои из трав не всегда бывают безвредными и соблюдать осторожность и технику безопасности – беречь глаза и кожу от попадания капель жидкости, после применения раствора – руки помыть с мылом и хранить растворы в местах недоступных для детей.

Итак, давайте рассмотрим народные методы борьбы с вредителями на дачном участке, приготовленные своими руками из растений и трав:

Начнем с КАРТОФЕЛЬНОЙ БОТВЫ. Используют не пораженную болезнями ботву для борьбы с тлей, паутинным и плодовым клещом. Для приготовления раствора необходимо: 1200 г зеленой или 800г сухой ботвы, которую заливают 10 л воды и настаивают 3-4 часа, потом процедить и добавить 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать растения надо только свежеприготовленным раствором.

ЛОПУХ. Настой из зеленых листьев лопуха используют против гусениц, которые грызут листья, капустной белянки и совки на капусте, редьке, репе. 1/3 ведра  измельченных листьев  заливают 2/3 ведра воды и настаивают в течение суток, процеживают и применяют методом опрыскивания 3-4 раза за сезон 7-9 дней.

Уход за садом - Как провести обрезку и омолаживание деревьев в саду?

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА. Половину ведра луковой шелухи заливают раствором горячей воды и настаивают двое суток. Перед применением процедить и разбавить водой 1:2. Свежеприготовленный раствор используют для борьбы с паутинным клещом, тлей, растительных клопов.

БАРХАТЦЫ. Заготавливают целиком во время его цветения, используют протии тли. Полведра сухих бархатцев залить 10 л теплой воды и настаивать в течение двух суток, далее процедить и добавить измельченного хозяйственного мыла около 40 г. Кроме опрыскивания этот раствор можно использовать и для замачивания луковиц гладиолусов, чтобы избавить их от грибковых заболеваний. Луковицы погружают в раствор бархатцев и выдерживают в нем 9-10 часов.

ОДУВАНЧИК.  Для приготовления раствора, обычно осенью, берутся зеленые листья или корневища, 200-300 г измельчаются и заливаются ведром воды, настаивают 2-3 часа, процеживают и опрыскивают от тли, медяниц, клещей. Обработку плодовых деревьев проводят в период распускания почек и сразу после цветения.

Практические советы - Как подготовить сад к зиме?

ТАБАК. Используют против тли, гусениц, любящих  листья, капустной моли, крыжовниковой огневки. 400 г сухохо табака нужно залить 10 литрами теплой (но не горячей) воды и настоять двое суток. Перед употреблением раствор процеживают и разводят водой 1:2 и добавляют 40-60 г хозяйственного мыла. Опрыскивание растений и деревьев проводят 2-3 раза за сезон, с несколькими интервалами в 6-8 дней. Так же табак используют и для одымления против огородных блошек, капустной и луковой мухи. Такое опыливание проводят либо в чистом  виде,  либо с примесью гашеной извести или золы (в пропорциональном соотношении 1:1). После цветения плодово-ягодных культур, когда, как правило,  начинается крупномасштабный вылет медяниц, плодожорки и бабочек-огневок необходимо провести окуривание. Возле дерева укладывают в кучу солому или мусорные отходы, а сверху насыпают табак  2-3 кг табачной пыли и поджигают. Лучше всего проводить данную процедуру в безветренную, тихую погоду. Время окуривания  продолжается один час.

Очень много растений находится у нас под ногами, думаем, что они бесполезны. Но как видите, это не  так, многие из них становятся хорошими помощниками для садоводов и огородников.

Народные методы своими руками

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Дачный сезон | Дачный участок | Дом.Сад.Огород | Народные средства своими руками | Техника безопасности


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв