дизайн сада и огорода своими руками

Как бороться с вредителями и болезнями растений? Каие самые популярные заболевания растений и деревьев в саду?

Автор: своими руками. 28 Март 2010 в 21:12

Очень часто в нашем саду или огороде любимые растения подвергаются различным вредителям и болезням. В таком случае нужно оперативно применить лечение в виде химических препаратов.

На воздухе можно применять некоторые ядохимикаты, но соблюдая все меры предосторожности (см.технику безопасности), которые написаны в инструкции по использованию препарата или даны специалистом в области защиты растений — фитопатологом или энтомологом.

Мучнистая роса — проявляется на листьях в виде беловато-серого налета. В борьбе с заболеванием рекомендуется обработка 0,5—1% раствором коллоидной серы, либо медно-мыльной смесью (20 г медного купороса смешать с 200 г зеленого мыла, можно использовать жидкое туалетное или дегтярное мыло) на 10 л воды.

Ложная мучнистая роса — те же признаки, что и мучнистой росы, но вызваны другими возбудителями болезни. Рекомендуется опрыскивание 2—3 раза (листьев хлорокисью меди или бордосской жидкостью, которую, как и другие препараты, можно купить в магазинах для дачников или в некоторых хозяйственных магазинах.

Черная ножка, другие гнили — основания листьев, клубни, луковицы темнеют, загнивают и растения отмирают, если не принять срочные меры. Необходимо систематическое рыхление почвы вокруг растений, следует избегать ее переувлажнения, полезна обработка 0,2%-ным раствором фундазола или каптаном (препарат мало токсичен).

Пятнистость — вызывается различными возбудителями, проявляется в виде темно-коричневых или багряных пятен. Рекомендуется опрыскивание медьсодержащими препаратами, медным купоросом, либо медно-мыльной жидкостью в концентрации 0,5—2% (препарат средне токсичен).

Ржавчина — при высокой влажности воздуха на листьях появляются рыжие пятна, которые следует опрыскивать серными препаратами, например — сера коллоидная в концентрациях 0,6—0,8%, при температуре окружающего воздуха не ниже 18—20°С (препарат мало токсичен).

Мозаика — болезнь вызывает задержку роста растений, на листьях появляется светлая крапчатость, курчавость, цветки деформируются, появляется пестрая окраска на цветах и листьях. Возбудителем болезни является вирус, переносчиком тли. Рекомендуется уничтожить больные растения.

Наиболее распространенными вредителями цветочно-декоративных растений на дачных участках являются: паутинный клещ, листовая и галловая нематода, крестоцветная блошка, капустная белянка, тли, трипсы, слизни, червецы, рапсовый цветоед. Назовем лишь самые простые меры борьбы с ними. В открытом грунте можно увеличить концентрацию растительных настоев и отваров, используемых для обработки комнатных растений.

Паутинный клещ — для борьбы с ним рекомендуется осенняя перекопка почвы в саду, опрыскивание растений коллоидной серой, актелликом, а также настоем тысячелистника, лука, чеснока.

Листовая и галловая нематода — необходимо провести обеззараживание почвы, если это не помогло — уничтожение больных растений.

Крестоцветная блошка — рекомендуется опыливание растений табачной пылью и уничтожение сорняков рядом с цветником.

Капустная белянка — опрыскивание гусениц бабочки хлорофосом, либо обработка настоем ботвы томатов.

Тли — не переносят опрыскивания карбофосом, можно воспользоваться настоем табака, провести опыливание пиретрумом.

Трипсы — погибают при опрыскивании карбофосом или настоем чистотела, если вредители появились на луковицах, то достаточно их погрузить в воду при температуре 50°С на 5 минут.

Слизней рекомендуется обработать 8%-ным раствором железного купороса, суперфосфатом, либо отваром стручкового перца.

Червецы — не переносят опрыскивания как карбофосом, так и актелликом; последний выпускается в форме 50%-ного концентрата эмульсии, рабочая концентрация 0,1%, у каптана — 0,3% (его заменит бордосская жидкость).

Рапсовый цветоед — опудривание порошком чемерицы Лобеля, обработка гексахлораном в виде дуста, опудривание растений. Препарат среднетоксичен. Уничтожение крестоцветных сорняков, рыхление почвы с июня по август.

Список болезней и вредителей можно продолжать, но мы надеемся, что правильный уход за растениями и необходимые знания, которые вы получили, помогут содержать участок образцовым!

Боремся с вредителями и болезнями растений в саду Своими руками!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Дачный сезон | Дом.Сад.Огород | Цветы дома


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв