дизайн сада и огорода своими руками

Как правильно омолаживать сад, проводить обрезку растений и деревьев?

Автор: своими руками. 06 Март 2010 в 15:48

В процессе ухода за растениями можно влиять на их рост и менять форму, если применять обрезку. Проведенная правильно, она будет способствовать омолаживанию растения, созданию дополнительного декоративного эффекта.
Основная цель обрезки — заставить растения или деревья выбросить новые, молодые побеги, освободиться от лишних побегов, скрещивающихся или растущих к центру и сгущающих куст.
Обрезать растения лучше после периода покоя или окончания цветения. Не стоит объединять обрезку с пересадкой, потому что и та и другая операции достаточно болезненны для растения.
Если ваши питомцы зимовали в холодном помещении, обрезку можно произвести за две недели до пересадки. Ветви обрезайте над почкой, обращенной наружу от кроны, почти вровень с ней, наискось. Побег, выросший из этой почки, тоже потянется наружу, не переплетаясь с другими собратьями. (Это общее правило.)
При обрезке пользуйтесь острыми инструментами (обязательно соблюдая технику безопасности), в противном случае можно повредить живые ткани. После обрезки растений, выделяющих млечный сок, осторожно обожгите срезы спичкой.
Иногда появляется необходимость произвести обрезку не только и не столько для сохранения декоративности, сколько в гигиенических целях, когда нужно удалить засохший или чересчур разросшийся стебель. Мягкий стебель можно срезать остро отточенным ножом, а плотный, крепкий, одревесневший — секатором. Старайтесь, чтобы срез был гладким, тогда рана быстрее затягивается и меньше опасность появления болезней. Срез делается над узлом, там, где находится лист. В этих местах рана на стебле заживет быстрее.
Повторяем, что операция по омолаживанию некоторых растений болезненна, но она необходима для их же блага и долголетия. Например, куст монстеры привлекательной может со временем сильно разрастись, и листья на нижних ветках станут мелкими. Положение можно исправить, если растение омолодить. Для этого в начале лета следует отрезать на высоте примерно 15 см от поверхности почвы основную часть стебля. Через некоторое время на оставшемся пеньке начнут образовываться новые побеги, и скоро можно будет среди них выбрать один и оставить главным, а остальные обрезать как можно ближе к старому стеблю.
Помните, каждое повреждение — открытые ворота для возбудителей грибковой инфекции. Чтобы уменьшить эту опасность, присыпьте раны, нанесенные растению, толченым древесным углем.
И пусть ваш сад, деревья и цветы радуют вас всегда!
Делаем всё Своими руками!
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Дачный сезон | Дом.Сад.Огород


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв