дизайн сада и огорода своими руками

Как правильно ухаживать за цитрусовыми? Выращиваем лимон на подоконнике своими руками

Автор: своими руками. 30 Сен 2010 в 19:18

Мое первое знакомство с лимоном состоялось давно. Это был укорененный черенок с видимой корневой системой, посаженный в опилки. По словам продавца, за лимоном практически не требовалось никакого ухода, лишь пересадить в землю, поставить на солнце да поливать каждую неделю нитроаммофоской — одна столовая ложка на литр (!) воды.

Прожило несчастное растение четыре дня после одного полива этим удобрением в данной пропорции. Но гибель лимона меня не остановила. Списав все на мою неопытность, продавец предложил попробовать еще раз, я согласился, — и история снова повторилась. Задумавшись над происходящим, разыскал информацию о нитроаммофоске, и выяснил, что она применяется в пропорции: одна столовая ложка (без верха) на ведро (!) воды.

Отсюда я извлек урок — не стоит все советы сразу применять на практике.

Я познакомился с женщиной, у которой дома были три деревца цитрусовых — лимоны двух сортов и мандарин, черенками которых она со мной и поделилась.

Узнайте большеКак бороться

с вредителями и болезнями растений

Придя домой, я вымыл веточки мыльной водой и, обработав «корневином» нижние срезы черенков, воткнул их в плошку с промытым песком. Обильно полил, накрыл полиэтиленовым прозрачным пакетом и поставил на северное окно. Мандарин корней не дал и погиб через четыре месяца. А вот два черенка лимона сорта Пондероза и один черенок лимона сорта Павловский успешно укоренились через два месяца, и из них развились прекрасные растения.

Рассадил растеньица в отдельные горшки в покупной грунт для лимонов, но сейчас для всех растений стараюсь готовить почва-смесь сам.

Как подготовить грунт для цитрусовых: Для посадки лимонов-первогодок смешиваю легкую дерновую, листовую, торфяную землю и песок (1:2:1:2). На дне посуды устраиваю хороший дренаж. И с каждым годом количество дерновой земли увеличиваю на одну часть.

Просто своими руками – Как улучшить землю на даче или огороде

В первые годы растения развиваются весьма интенсивно, поэтому делаю перевалку два раза — ранней
весной и в июне. Именно перевалку, а не пересадку, т.к. цитрусовые тесно сотрудничают с грибами, и на их корнях всегда есть микориза.

Что касается удобрения, то лимоны, пожалуй, единственные известные мне растения, которые не только можно, но даже нужно начинать подкармливать через две недели после перевалки. Подкармливаю поочередно минеральными (строго по инструкции) и органическими удобрениями. Из органики использую настои коровяка (1:10) и сорняков(полведра травы заливаю доверху водой и настаиваю десять дней, затем взятое количество также развожу 1:10).

Чтобы быстрее добиться плодоношения, нужно с самого начала правильно формировать крону. Только не стоит позволять растениям плодоносить в первые два года.

Интересно - Как добиться двух плодоношений

Зимой растению необходим период покоя в светлом помещении при температуре +10-15 град, без сквозняков.

Многие цветоводы жалуются, что лимоны зимой теряют листву. И у этого явления может быть много причин. Самая «безобидная» — из-за снижения продолжительности светового дня и смены солнечно-световой ориентации (относительно прежней). Еще одной причиной может быть полная пересушка земляного кома — растение, сбрасывая листья, пытается сберечь влагу.

ЧитайтеЧто делать, если в подвале дома вода 

Почему гибнут лимоны: Но самая опасная и распространенная ошибка, когда цитрусы ставят на голый подоконник старого деревянного окна, да еще поливают водой из-под крана. В результате земляной ком охлаждается от подоконника, да и на горшок дует еще через щели. И как следствие — корни растения переохлаждаются, перестают всасывать воду. Лимон сбрасывает все листья из-за того, что пытается сберечь влагу (крона находится в более теплых температурных условиях и листья продолжают испарять воду, а корни уже не доставляют ее кроне деревца). Хозяин в свою очередь еще подливает воды. Корни загнивают, и растение гибнет.
Поэтому очень важно не допускать подобного.

Кстати, такая же ситуация происходит и с цитрусовыми, привезенными с юга. Но там другая причина — прививка растений на понцирус трехлисточковый. Делают это для того, чтобы цитрусовые ушли в глубокий период покоя и смогли пережить заморозки, ведь понцирус — листопадное растение, тем самым способствующее тому, чтобы зимой «спал» и привой. В комнате же понцирус (подвой) «спит», а крона — нет. И растение в результате высыхает.

Лимоны очень чувствительны к перемене условий. Поэтому переводить их с зимнего содержания на летнее и обратно нужно постепенно. Даже поворачивание растений относительно света на 180 град, может привести не только к сбрасыванию листвы, но и гибели.

Важно - Как готовить растения к зиме

Что касается выращивания плодоносящих растений из семян, то это не такое безнадежное дело, как об этом принято говорить в популярных справочниках, но результаты тоже особо не блещут

Вот так я выращиваю лимоны…

Выращиваем лимон на подоконнике своими руками

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Выращивание и уход своими руками | Дачный сезон | Дом.Сад.Огород | Цветы дома


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв