дизайн сада и огорода своими руками

Как сделать клумбу или цветник на дачном участке своими руками. Пошаговая инструкция

Автор: своими руками. 31 Окт 2010 в 7:47

На любом дачном участке есть часть, которая считается условно заброшенной и к уходу которой просто не доходят руки. Так вот я хочу дать инструкцию как можно разбить цветники, пусть даже в совершенно не приспособленном для них месте. Они не потребуют от вас больших усилий, но всегда будут радовать глаз.

Сейчас осень – самое подходящее время для закладки цветника. Разбивая его на земле, давно и прочно оккупированной сорняками, перекопайте ее на глубину в 1,5 лопатных штыка. Корни сорняков нужно выбрать вручную. Чтобы закрыть доступ на клумбу ползучим корням сорняков, соорудите ограждение или мини заборчик. Плетеная изгородь не подойдет, т.к. корни и усы сорняков могут пробраться через него.

Интересный вариант дизайна и практического

решения - мангал декорированный плетеной изгородью

Лучше возьмите крупные камни размером примерно 30×30x35 см, вкопайте их по периметру цветника на глубину 20 см – и бордюр готов. Подойдут для этой цели деревянные чурбачки и даже обыкновенные поленья. Поставьте их вертикально, как можно плотнее друг к другу. Вкопайте в землю на 20-30 см, чтобы сверху они выступали над ней на 10-15 см. Предварительно прокрасьте их пинотексом.

Один из самых простых вариант ограждения – гибкая пластиковая бордюрная лента шириной 20-30 см. Ее можно купить в специализированных магазинах. Сквозь пластик уж точно ни один сорняк не прорастет.

Состав почвы

Перед высадкой растений внесите в цветник земляную смесь и компоненты, улучшающие состав почвы. Это приподнимет уровень клумбы на 10-15 см, благодаря чему цветам не будут мешать одревесневшие корни деревьев. Если цветник площадью 8 кв. м, то объем подсыпаемой земляной смеси составит 8 х 0.15 = 1,2 куб. м. В тяжелые суглинистые почвы лучше всего внести 0,6 куб. м песка и 0,6 куб. м перегноя или компоста. В легкие песчаные – 0,6 куб. м черного низового торфа и 0,6 куб. м перегноя или компоста. Желательно добавить древесную золу – 1 стакан на кв. м. Смесь распределяйте равномерно. Затем еще раз перекопайте делянку на штык лопаты.

Какие растения выбрать для клумбы?

Весной можно сажать цветы. Для подобного цветника выбирайте неприхотливые и жизнестойкие многолетники и одно-двулетники, которые хорошо размножаются самосевом. Тогда вам не придется постоянно что-то досаживать.

 Какие цветы лучше выбрать для клумбы – однолетние  или многолетние

Любители зимних букетов наверняка помнят сухой лунарий, стебли которого украшены перламутровыми дисками. А в мае-июне он цветет замечательными лилово-розовыми метелками. Если семена лунария высадить погуще (20-30 шт./ кв. м) по заднему краю цветника, то он образует прекрасную декоративную кулису. К тому же цветки этого однолетника обладают тонким ароматом, напоминающим аромат маттиолы. Да и размножается он самосевом не хуже сорняков. Только не срезайте на сухие букеты все созревшие растения.

На фоне лунария элегантно будут смотрется изящно изогнутые стебли дицентры великолепной. Вопреки распространенному мнению дицентра вовсе не неженка. Просто ее хрупкие корни требуют осторожности при пересадке. А прижившись, дицентра составит конкуренцию любому сорняку. В августе привядшие стебли дицентры желательно срезать.

Одновременно с лунарием и дицентрой будут цвести примулы и молочай многоцветковый. Из всех примул рекомендуется сажать примулу изменчивую голландской селекции. Этот неприхотливый многолетник цветет дважды в году: в марте-июне и повторно – осенью, уходя под снег в цветках.

Эстафету цветения перехватывают вербейник точечный (желтый), герань плосколепестная (сине-фиолетовая), колокольчик скученный (фиолетовый), гейхера кроваво-красная, флокс метельчатый (розовый), цветущие в июне-августе. Их пышная зелень вовремя прикроет отцветшие стебли лунария и дицентры.

Важно – При закладке цветника стандартные деленки (10×10 см) всех перечисленных растений высаживайте из расчета 10-15 шт./кв. м.

Ландшафтные дизайнеры предлагают оформить цветник из крупных цветовых пятен – на каждый квадратный метр высаживайте не более 1-2 видов растений. Такой цветник разрастается лучше, чем цветники из крохотных «лоскутков». Да и ухода требует меньше.

Как ухаживать за цветником?

Итак, вы заложили цветник. Осталось лишь хорошо полить его и замульчировать скошенной травой (только не заколосившейся!), щепой, древесной корой или популярной сейчас скорлупой кедрового ореха. Мульчирование сохранит в почве влагу и не даст укорениться семенам сорняков, принесенным ветром.

Чтоб растения не болели - народные средства против болезней и вредителей

Первое время регулярно поливайте цветник, но лопаты и тяпки навсегда уберите подальше. Если кое-где пробьются сорняки, вырвите их вручную. На второй год после посадки такой цветник начнет жить своей, практически не зависимой от вас жизнью, ничего не требуя, но благодарно отзываясь на редкий (в засуху) полив и еще более редкую (1 раз в год весной) жидкую подкормку настойкой коровяка и золы. А вы сможете приступить к облагораживанию следующего заброшенного угла..

Дачный участок своими руками

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Дачный участок | Дом.Сад.Огород | ландшафтный дизайн


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв