дизайн сада и огорода своими руками

Как улучшить землю на даче? Удобряем земельный участок илом

Автор: своими руками. 03 Март 2010 в 20:20

Несколько лет назад мы приобрели земельный участок. Он расположен в отличном месте. Недалеко — лес, богатый ягодами и грибами, а совсем рядом,в конце участка — небольшое озеро.

Все бы хорошо, но земля на участке очень постная — не удобрялась много-много лет. Понятно, что при такой почве о хорошем урожае или красивой клумбе с цветами, оставалось только мечтать. Естественно, в данной ситуации нужно удобрять. Но чем? Химические удобрения вносить не очень хочется, навоз достать трудно, а те местные жители, которые и держат коров, используют навоз на своих участках.
И вот как-то мы увидели, что соседи берут из озера ил и делают из него кучу. Поинтересовались. Оказалось,что у соседей не одна такая куча, а несколько (раньше мы из принимали за навозные). Добытый ил они «складируют» на 2 года. За это время из него выходит излишек воды, и вот вам отличное удобрение! Ведь ил — очень жирная смесь, там перегнившие растения, водоросли, корни, микроорганизмы. Сделав несколько куч, соседи обеспечили себе бес-перебойную «фабрику удобрений».

Когда ил постоит в куче год, его нужно смешать с землей, листвой и т. д. В таком составе он должен «настояться» еще некоторое время.
Потом иловое удобрение (которое уже стало не таким тяжелым) разбрасывается по участку. Земля глубоко перекапывается. Желательно сделать это осенью.

Мы не могли не воспользоваться примером соседей:у них на участке все овощи на загляденье, отличный сад, пышные цветы. А ведь пользуются только не так легко — тяжелый и мокрый. Но, честно говоря, и не так сложно. За полдня мы вдвоем с мужем натаскали приличную горку. Потом на протяжении лета сделали еще несколько таких куч, рассуждая, что удобрений понадобится много, чтобы добиться результата. Выждали положенное время и начали восстановление земли.

Сейчас, по прошествии нескольких лет, трудно поверить, что на участке были песок да глина. Даже цвет почвы стал другим, более темным. На ощупь — полноценная, жирная земля. Урожайность повысилась с первого же года, как внесли удобрение. Но самое главное: со временем почва, в которую внесено удобрение, улучшается еще больше, так как ил продолжает «работать» с землей.

Делаем все Своими руками

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Дом.Сад.Огород


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв