дизайн сада и огорода своими руками

Как ухаживать за рассадой на огороде. Советы по уходу опытных садоводов

Автор: своими руками. 28 Июнь 2010 в 10:50

Первые весенние месяцы – очень важный период в жизни садовода-огородника. Ведь именно в это время дает листочки рассада. Неустойчивая погода, бедная почва и неправильный уход могут загубить будущий урожай, как говорится, в «зародыше».
Чтобы этого не случилось, в марте-апреле нужно хорошенько поработать на участке, проявив максимум трудолюбия и заботы. Итак, вы высадили рассаду, теперь у вас есть фактичеки две цели – подкормить и защитить от заморозков. Давайте расмотрим эти основы правильного ухода поподробней.

1. Подкармливаем семена
Семена, посеянные в конце февраля и в марте, уже должны дать листочки. Если листики не проклевываются, значит растение требует подкормки. Это может быть талый снег, калий или фосфор. Кстати, талую воду, очень полезную для растений можно задержать на участке подольше, если «припорошить» снег мелким древесным углем или торфяной крошкой. Рассыпать уголь или торф нужно полосками шириной 60-80см. Когда темные полосы от солнца оттают, обнаженная земля начнет прогреваться солнцем. В то же время белые полосы, медленно тая, будут обеспечивать почве «влажную подкормку».

Интересно: Как бороться с вредителями и болезнями растений? Каие самые популярные заболевания растений и деревьев в саду?

 При появлении первых листиков пора сделать пикировку – пересадку в горшки. Их можно сделать из чего угодно, хоть из пластиковых емкостей. Единственное условие при таком уходе  – они должны быть диаметром и высотой не менее 6 см. Горшочки засыпают смесью из дерна, перегноя или торфа. А если земля глинистая, то можно добавить песок. Следите, чтобы земля была всегда чуть влажной.

Теперь можно приступить к подкормке. Первый раз ее делают через 8-12 дней, а потом в конце апреля – начале мая. В третий раз – за несколько дней перед высадкой в грунт. Это относится к таким культурам как: помидоры, огурцы, перец, баклажан.

Первая подкормка готовится так: на 10 литров воды берут 5 граммов аммиачной селитры, 20 граммов сульфата калия, и 40 граммов  суперфосфата. Одного литра раствора должно хватить на 15-20 горшочков. В последующие подкормки количество удобрений удваивают. Опытные огородники рекомендуют в последнюю подкормку добавлять 0,5 граммов борной кислоты, тогда плодов в будущем будет больше.

2. Оберегаем от заморозков.
Разные растения требуют особой температуры для прорастания. Например, капусте, салату, луку, петрушке нужно 14-18 градусов; помидорам, перцу и баклажанам – 18-22. Огурцы – самые теплолюбивые, прорастают при температуре не ниже 20-25 градусов.

Читайте также, как защитить от заморзков деревья: Как вылечить деревья в саду? Защитимся от заморозков и… зайцев!

А вот  ночная температура для всех одинакова -  рассаде нужно не менее 6-10 градусов тепла. Как только уличная температура установится в районе 5 со знаком плюс, чаще проветривайте помещение и выставляйте горшочки с рассадой на улицу. Это «приучит» рассаду к вашим климатическим условиям.

Чтобы уберечь высаженные в грунт растения от заморозков, воспользуйтесь старым проверенным способом – накройте черным полиэтиленом грядки. Это  повысит температуру почвы на 5-7 градусов, сохранит влагу и не «пропустит» сорняки. Прорежьте в полиэтилене отверстия и через них  сажайте рассаду и семена. Тщательно ухаживать, поливать и подкармливать растения нужно до тех пор, пока  окончательно не потеплеет.

P.S. У опытных садоводов и огородников есть один секрет, своего рода – примета. Хотите верьте, хотите нет, но с рассадой нужно разговаривать  утром и вечером. Тогда осенью битва за урожай будет выиграна!!!

Урожай своими руками

 

Не забудьте добавить в закладки

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Дачный сезон | Дом.Сад.Огород


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв