дизайн сада и огорода своими руками

Как выбрать замок для входной двери? Обеспечиваем безопасность дома или квартиры

Автор: своими руками. 07 Авг 2010 в 19:02

Входная дверь дома или квартиры, какой бы она прочной не была, останется лишь украшением без надежного замка. Ведь при покупке входной двери, в первую очередь обращают внимание на ее креативность, а вот должного внимания системе безопасности порой не уделяют. Поэтому не спешите вызывать замерщика, чтобы заказать супердорогую дверь, ведь необходимо основательно разобраться в ее защите и выбрать оптимальный вариант. Как же выбрать замок для двери, чтоб обеспечить безопасность своему жилью?

Основные правила и  критерии при выборе замка для двери для вас должны быть надежность и безопасность.

1. Замок считается надежным, если вероятность его поломки будет малой при большом количестве рабочих циклов.

2. Замок для двери обеспечивает безопасность, если он имеет высокий показатель секретности (большое количество комбинаций для конкретного типа замка), а также, если он стойкий к различным способам вскрытия (как силовым, так и интеллектуальным).

Интересно Как сделать мангал своими руками? Мастерим барбекю на даче

 

3. По ГОСТу замки делятся на четыре класса взломоустойчивости, который определяется согласно результатам испытаний. Замки на входные двери должны иметь класс взломоустойчивости от 2-го и выше, а если за этой дверью лежат деньги, то, как минимум 3-го.

Как выбрать замок двери, учитывая степень секретности? Высокий он или низкий, характеризуется количеством комбинаций ключей, которые нужно подобрать для вскрытия замка. Обычная степень секретности начинается от 25,000 комбинаций ключей. Высокая степень секретности может достигать таких комбинаций порядка 2,000,000,000. Однако безусловный рекордсмен секретности – цилиндрический замок RS3S, произведенный итальянкой фирмой CISA, число секретных комбинаций у него выше 8,000,000,000! То есть, даже если у каждого жителя планеты будет ключ от такого типа замка, то еще и останется.

Механизмы секретности замков могут иметь следующие конфигурации:

- Сувальдные замки для дверей. Считается, что данный тип замков распространен больше всего. Данное название происходит оттого, что основная деталь секретного механизма является сувальда. Вырезы ключа сувальдного замка соответствуют вырезам пластины – сувальды. Классический пример ключа сувальдного замка – это золотой ключик Буратино.

Советы по строительству и ремонту Практические советы: как хранить краски и чем очистить малярные инструменты

Степень секретности сувальдного замка, определяется набором комбинаций сувальд. Соответственно, чем их больше, тем больше секретность замка. Это в свою очередь зависит и от количества самих сувальд. Согласно ГОСТу их количество не должно быть меньше четырех, однако чаще всего в современных замках можно встретить не менее шести пластин. Большая секретность достигается благодаря созданию некоторых фирм-производителей сувальдных замков с  дополнительной степенью секретности. Это достигается благодаря специально разработанным ключам.  Если повнимательнее посмотреть на ключ от такого замка, то вы увидите, что расстояние, между противоположными зубцами изменяется. Такой замок вскрыть сложнее, чем обычный, так как в нем заложен механизм, открывающийся с помощью ключа с «независимыми зубцами».

- Цилиндровые замки для дверей. Такие замки еще некоторые называют «английскими». Они бывают разной степени сложности, в зависимости от модели и производителя. В цилиндре замка могут быть размещены как штифты, так и диски
Основное отличие цилиндрового замка от сувальдного – это возможность замены секретного цилиндрового механизма, так как он изготавливается в отдельном корпусе. Исходя из этого, можно делать выводы о достоинствах и недостатках этих двух типов замков.

Каким образом обеспечивается секретность цилиндрового замка? При использовании именно «правильного» ключа, образуется комбинация штифтов или дисков уникальные для данного замка, которые дают возможность повернуть ключ и открыть замок.

Теоретически все секретные цилиндровые механизмы можно заменить другим механизмом, и, причем даже не этой модели и даже не этой фирмы производителя. Хотя на практике такая универсальность не абсолютна, данное отличие этих замков породило некоторые их разновидности: кодовые, магнитные, штифтовые, дисковые и т.д.

Итак, как выбрать замок для двери и справиться с этой дилеммой? И у сувальдного и у цилиндрового замка есть свои недостатки и преимущества, поэтому самым оптимальным для вас будет одновременное использование этих двух типов замков или же двойного комбинированного замка.

- Если вы решили использовать два замка, то желательно их располагать не менее 30 см друг от друга. Ведь чем дальше друг от друга разнесены запорные ригели, тем сложнее взломать дверь.

Своими руками –  Как сделать плетеный забор на даче своими руками? Удивительный плетень

- Если ваш выбор пал на комбинированный замок для двери, то надо помнить, что комбинированные замки производятся с механизмами одинаковой степенью секретности, однако наиболее подходящим будет именно комбинированный замок. Как комбинированные, так и однотипные замки бывают зависимыми (механизм одного замка блокирует механизм другого) и независимыми. Использование двух замков имеет свои преимущества, когда вы доверяете дом или квартиру посторонним людям (няне, прислуге, рабочим и т.д.).

-Чтобы мудро выбрать замок для двери, посмотрите, что предлагают на строительном рынке, а лучше обратитесь в несколько различных специализированых магазином и пообщайтесь с различными консультантми и проанализируйте их экспертные мнение. 

И наверное самый главный практический совет – не скупитесь на качество, ведь от этого зависит сохранность вашего имущества.

Безопасность жилья своими руками

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Как выбрать? | Мастерим | Мой дом - моя крепость | Ремонтируем сами | Техника безопасности


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв