дизайн сада и огорода своими руками

Как вырастить ранний картофель своими руками

Автор: своими руками. 11 Апр 2010 в 7:21

Мой участок в 4,5 сотки расположен на таких почвах, где растет далеко не все. Но картошка — наш второй хлеб. Свою мы начинаем есть уже с 1 июля, хотя массовая уборка картофеля в нашей местности начнется только со середины августа.

Чтобы получить ранний картофель, надо правильно выбрать посадочный материал. Отбираю клубни средние и мельче средних с большим количеством глазков. Беру их столько, сколько смогу вырастить рассады на подоконнике в горшках с питательной почвосмесью.

Для семьи из 2-3 человек я готовлю 20-30 штук рассады. Клубни на проращивание раскладываю на подоконнике во влажных полиэтиленовых пакетах в первых числах апреля. Когда из глазков появятся ростки, клубни кладу по одному в горшки, заполненные наполовину (на 5-6 см) почвенной смесью и слегка присыпаю их такой же землей. Стараюсь использовать землю экономно, чтобы уменьшить трудоемкость работ при перевозке рассады.

На подоконнике держу рассаду около трех недель. Поливаю по мере необходимости. 1-2 раза подкармливаю раствором гумата с микроэлементами. Перед высадкой она имеет высоту 7-10 см и хорошо развитую корневую систему. В грунт высаживаю – как только начинается активный дачный сезон -  в последних числах апреля — начале мая. Предварительно, за неделю-полторы до посадки, участок под картофель прогреваю — просто накрываю его старой полиэтиленовой пленкой.

За два-три дня до посадки участок глубоко перекапываю с внесением какого-либо удобрения, обычно древесной золы, из расчета 400 г на кв. м и лопатой делаю гребни на расстоянии 70 см друг от друга. Высота гребней должна быть как можно больше, потому что от этого зависит время нахождения растений под пленкой. На дне борозды (между гребнями) делаю через каждые 20-22 см неглубокие лунки и высаживаю туда рассаду с комом земли, присыпая стебли на 1/3 высоты.

Затем посадки укрываю. Для этого поперек гребней раскладываю жерди (бруски) на расстоянии 50-60 см одна от другой, расстилаю по ним полиэтиленовую пленку и укрепляю ее со всех четырех сторон. Для большей надежности пленку прижимаю еще несколькими жердями, укладывая их на гребни, чтобы не слишком затенять растения. Там, где после дождя на пленке образуются «мешки с водой», делаю проколы (но только не над самими растениями).

В середине мая, когда картофель начнет упираться в пленку верхушками, укрытие снимаю и легонько окучиваю растения землей с гребней. После снятия пленки картофель очень быстро идет в рост и вскоре зацветает. Но до смыкания ботвы я еще два раза легко доокучиваю растения, забирая землю с гребней, и один раз окучиваю как положено. Поливаю по мере необходимости. Периодечиски боремся с вредителями, в основном с колорадским жуком.

А с 1 июля мы уже начинаем подкапывать клубни и лакомиться молодой картошечкой.

Несколько советов:

- Не бойтесь использовать порванную пленку — под ней тепло тоже сохраняется и к растениям поступает дождевая вода, а перегретый в солнечные дни воздух выходит.

- При заморозках до 4-5°С накройте посадки второй пленкой. Если растения слегка побил мороз, не переживайте: они восстановят свой рост.

Ранний картофель – своими руками!

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Дачный сезон | Дом.Сад.Огород


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв