дизайн сада и огорода своими руками

Как я проращивал картофель из семян. Почему стоит растить картошку семенами

Автор: своими руками. 17 Март 2010 в 17:26

Как правило мы все выращиваем картофель, сажая небольшие или части клубней, но не каждый знает что также можно выращивать картоплю семенами.
Как-то я увидел на выставке семена картошки. Решил попробовать и купил несколько пакетиков. Высеял семена в ящички. «Сидели» эти зернышки достаточно долго, хотя землю приготовил по всем правилам (добавил торф, чтобы была рыхлой и питательной), постоянно поливал. Потом появились тонюсенькие росточки. Их было немного, так что я уже стал разочаровываться. Но на середине дело бросать не привык, поэтому поливал, как прежде. И они стали расти. В последних числах мая я высадил подросшие, но все равно еще тоненькие росточки на грядку (обычная картошка к тому времени уже набрала силу, мы с женой успели ее прополоть и собирались окучивать).
Посадил по два ростка в одну луночку, которую сделал карандашом. Луночки делал неглубокие, потому что корешки у рассады были -одно название.

Почти все мои росточки довольно неплохо прижились, через две недели это были уже приличные растения. Я их регулярно поливал, дважды после дождя подпушил под кустиками землю. К началу августа кусты из семян догнали в росте обычную картошку. Я их уже «по-взрослому» прополол, два раза окучил. Обычную картошку я окучиваю один раз, но здесь решил постараться, тем более что площадь небольшая.

Когда картофельная ботва на семенной картошке посохла, стал копать. Получилось в среднем 10-15 маленьких картофелинок с куста. На посадку следующего года собрал 9 кг. Посадочный материал просушил, хранил в подвале, в сухом месте, отдельно от остальной картошки. Весной этот картофель прорастил и посадил. Осенью получил хороший урожай -примерно в три раза больше, чем на участке с обычной картошкой. В этом году семян картофеля прикупил больше. Конечно, заботы много. Но в картошке из семян нет вирусов. На самом деле урожаи зависят не только от почвы и удобрений.

В клубнях накапливаются вирусы, и картошка хоть и не погибает, но хорошего урожая не дает. Конечно, со временем в картошке, которая выращена из семян, тоже накопятся вирусы. Но для этого понадобится несколько лет, и за это время можно подготовить новый посадочный материал.

Вот так! Хорошего вам урожая выращенного своими руками!
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Дачный сезон | Дом.Сад.Огород | Зеленая аптека


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв