дизайн сада и огорода своими руками

Как я выращивала “аптеку” на огороде.

Автор: своими руками. 07 Март 2010 в 14:43

Брюкву называют зеленой аптекой, т.к. она имеет множество целебных свойств – обладает мочегонным свойством, сок из свежей брюквы помогает заживлять раны. Используется как диетический продукт, улучшает пищеварение и полезна при ожирении. Важно: не рекомендуется в сыром виде при острых заболеваниях желудка и гипертонии.
Именно поєтому, прошлой весной, покупая в киоске семена, я увидела пакетик с семенами брюквы и купила на пробу. Продавец предлагала семена брюквы двух видов — зеленой окраски и синей. Я взяла зеленой. Брюква — растение семейства капустных, но по виду она больше напоминает свеклу.
В начале мая я высадила семена в подготовленную землю, не замачивая, просто полила при посадке, стараясь соблюдать большой интервал — 10×10 см, так как прочитала в инструкции, что размер корня до 400 г.
Что меня поразило, так это 100% быстрая всхожесть семян, как у редиса. Через неделю всходы уже было видно, через месяц я поняла, что все-таки посадила слишком густо. Потом прочитала, что садить надо с интервалом в 15-20 см, а расстояние между рядами – 45-70 см. Семян было много, наверное 30 шт., и все взошли, а листья широкие, как у свеклы, и растет брюква очень быстро. Так как это был эксперимент, решили те росточки, что я проредила, тоже посадить, вырастут-не вырастут.
Принялись все. И выросли все. Из пакетика семян я получила полную тачку брюквы, а размеры ее -каждый корень действительно 300-400 г и больше. Ухода брюква специального не требует, даже прополка нужна только в начале, потом листья все заглушают. Вот только, как капусту и редиску, листья брюквы очень любит крестоцветная блошка. Пришлось брызгать «Ак-тофитом».
У нас земли суглинистые, но осенью мы всегда садим горчицу, которую весной перепахиваем, поэтому удобрений весной и летом не вносили. Храним мы брюкву в погребе, как капусту, только обрезаем старую розетку листьев, как у свеклы.
Для улучшения здоровья, брюква используется практически полностю: молодые листья мы использовали как салатные для диетического питания. Сушеные можно добавлять в супы как приправу.
Корнеплоды имеют плотную кожицу зеленовато-желтого цвета, мякоть плотная оранжевого цвета, в брюкве много каротина.
По вкусу сырые корнеплоды напоминают черную редьку, и использовать их можно также в салатах как и черную редьку.

Вот так можно создать аптеку на огороде Своими руками!

 
google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Дачный сезон | Дом.Сад.Огород | Зеленая аптека | Строим сами


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв