дизайн сада и огорода своими руками

Практические советы – как собрать два урожая своими руками? Как правильно совмещать культуры на огороде (предшественники)?

Автор: своими руками. 14 Авг 2010 в 7:28

Ну вот, наконец, настало время поговорить об огороде. Но прежде хочется напомнить начинающим; садоводам, что в предыдущих материалах мы уже писали, как правильно организовать посадки на вашем садовом участке. Думается, нелишне повторить: для получения высоких урожаев овощей и фруктов все высокорослые деревья нужно располагать на северной границе участка – там у вас должен быть мини сад, далее к югу сажают менее высокорослые, потом кустарники, и только после этого у вас определятся границы огорода и делянки под землянику – клубнику, которым необходима наибольшая освещенность.

Нужно знать Как подготовить сад к зиме: выживание деревьев в морозы. Практические советы

У нас  огромное количество огородных растений — около 70 видов, причем с каждым годом их список увеличивается. Но выращивание огородных культур имеет немало агротехнических особенностей, ведь у каждой — свой характер, свои требования к условиям жизни, свой фенологический режим, свои взаимоотношения с окружающими растениями.

Необходимо учитывать и так называемое «утомление» почвы, происходящее при долгом возделывании какой-либо культуры на одном и том же месте. В этом случае истощается минеральный состав земли, в ней размножаются вредители и возбудители болезней, характерные для этого растения. Поэтому огороднику надо постоянно из года в год менять культуры местами. Иными словами, необходим регулярный севооборот. К примеру, грядку, на которой выращивалась морковь, можно вновь засевать той же культурой лишь через 2—3 года, когда почва от нее «отдохнет».

В тему Как улучшить землю на даче? Удобряем земельный участок илом

Чтобы получать устойчивые высокие урожаи овощей и ягод, рекомендую отведенную под огород площадь разделить на 8—10 грядок. Это позволит свободно перемещать культуры с места на место. Исключение — возделывание земляники: ее можно выращивать на одном месте 4—5 лет.

Если вы начнете серьезно заниматься огородничеством, вскоре вы ощутите крайний недостаток земли — соток-то не так уж и много. Вот почему необходимо рачительно относиться даже к малой частичке плодородной почвы. Чтобы сэкономить полезную площадь, посоветую выращивать овощи и между молодыми плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Поверьте, им не принесут вреда ни салат, ни укроп, ни редис, ни лук.

Как же правильно перемещать овощные культуры и лучшие предшественники?

Попробую дать несколько советов.

- Ранний картофель, например, хорошо растет после лука, гороха, фасоли, огурцов, капусты, бобов.

- Огурцы «любят» землю после фасоли, гороха, бобов, кукурузы, не очень капризничают и на земле, где росли помидоры и картофель.

- Лук прекрасно себя чувствует на грядке, где возделывались помидоры, картофель, горох, огурцы (возможно, капуста и кукуруза).

- Помидоры, перец и баклажаны лучше выращивать после огурцов, лука, гороха, бобов, фасоли (возможно, капусты).

- Свеклу и морковь — после огурцов, капусты, картофеля, тыквенных растений (возможно, помидоров и лука).

- Капусту — после огурцов, лука, гороха, картофеля (возможно, помидоров).

Вам надо научиться разбираться и в агротехнических приемах и методах. Обычно на практике используются такие специфические приемы, как предшествующие уплотненные и повторные посевы и посадки растений.

При предшествующих посевах рассада теплолюбивых растений (кабачки, помидоры, фасоль, баклажаны, перец) высаживается в открытый грунт через 1,5—2 месяца после наступления теплой погоды. 

Читайте также Как ухаживать за рассадой на огороде. Советы по уходу опытных садоводов

Однако земля не должна пустовать. На ней предварительно можно получить урожай овощей с коротким периодом вегетации (редис, салат, шпинат, лук на перо). Вот вам и два урожая с одной грядки!

Практичны и повторные посевы, когда после уборки высаженных ранней весной овощей с большим периодом вегетации освободившиеся грядки занимают культурами с коротким вегетационным периодом. Здесь хотелось бы привести несколько примеров-правил.

Скажем, после уборки раннего картофеля и капусты можно посеять на грядке морковь и свеклу, редис и редьку, которые успеют созреть к осени.

А после сбора ранних огурцов можно с успехом вырастить укроп, редис и лук на перо. Есть, на мой взгляд, еще один выгодный вариант: после сбора урожая ранних овощей — укропа, летней редьки, гороха, раннего картофеля и огурцов — можно посеять многолетники — ревень, лук-батун и лук-сле-зун.

Помните, что после сбора ранних овощей в среднем остается еще 100—120 теплых дней— срок, за который могут свободно созреть даже теплолюбивые рассадные растения.

И все же наибольшей популярностью у бывалых огородников пользуются смешанные, или уплотненные, посевы и посадки овощей. Приведу несколько схем такого агротехнического приема.

Если у вас, например, основной культурой на грядке запланирован картофель, то уплотнителями могут быть капуста, лук на перо и редис. Допустим, вы решили воспользоваться данным приемом на грядке шириной в 1 метр. Ранней весной по бокам грядки посейте редис, а в середине — в 2 ряда — раннюю капусту и лук на перо с междурядьями в 35 сантиметров. Убрав редис, высаживайте картофель по схеме 70×35 см. В итоге в июне, после уборки урожая капусты, на грядке у вас останется только основная культура.

Помидоры (основная культура) уплотняют луком на перо, чесноком и редисом. Чеснок высаживают ближе к краям грядки под зиму в сентябре — октябре — в 2 ряда через 15 см. Ранней весной по бокам грядки высаживают редис, а в середине — 4 ряда лука. В мае лук убирают и высаживают в 2 ряда помидоры с междурядьем 45-50 см.

Для души Письмо сестренки: дача и садик- моя любовь!

Вот еще пример: боковые стороны грядки ранней весной занимают редисом, для огурцов (основная культура) оставляют два ряда в середине, а между ними высаживают лук. Урожай редис убирают рано, а лук хорошо растет и с огурцами. Подобным же образом можно уплотнять морковь и свеклу (основные культуры) салатом, укропом и редисом. Поздний картофель — цветной капустой и салатом, которые убираются в июне.

Многие огородники часто практикуют собственные схемы смешанных посадок.
Разрабатывая такие схемы, каждый огородник должен знать, что многие овощные культуры не уживаются друг с другом. Это явление называется аллепатией, что в переводе с греческого означает «взаимное страдание». Думается, вам будет полезно познакомиться с перечнем основных огородных культур с хорошей и нежелательной совместимостью, о чем мы напишем в следующих статьях.

Следите за нашими публикациями. Успехов в этом дачном сезоне!

Огород своими руками

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Дачный сезон | Дом.Сад.Огород


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв