дизайн сада и огорода своими руками

Правила техники безопасности. Как провести инструктаж

Автор: своими руками. 11 Март 2010 в 19:31

Если вы мастерите своими руками совместно с ребенком, обязательно следите чтоб он не навредил себе. Целесообразно также провести ему своего рода инструктаж по технике безопасности.
Для примера можно использовать стандартные, школьные ИНСТРУКТАЖИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1.1. Инструктажи по охране труда учащимся проводятся при проведении учебно-воспитательного процесса в кабинетах (классах) повышенной опасности (физики, химии, биологии, информатики, труда и т.д.).
Примечание: Перечень кабинетов, относящихся к кабинетам повышенной опасности, определяет руководитель учебного учреждения, приказом по учебному учреждению.
1.2. По характеру и времени проведения инструктажи по охране труда для учащихся подразделяют на:
вводный;
первичный на рабочем месте;
внеплановый;
целевой.

2. ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
2.1. Вводный инструктаж с учащимися проводится при первом посещении кабинета в новом учебном году по программе, утвержденной руководителем учебного учреждения.
2.2. Примерный перечень вопросов, которые должны быть отражены при проведении вводного инструктажа:
- общие сведения об учебном учреждении, кабинете, характерные особенности работы в кабинете, учебно-воспитательного процесса;
- правила поведения учащихся в учебном кабинете. Опасные и вредные производственные факторы, их действие на учащихся, в случае нарушения правил охраны труда;
- индивидуальные и коллективные средства защиты, применение их при выполнении работ;
- обязанности учащихся по выполнению требований охраны труда, ответственность учащихся за нарушение требований охраны труда.
2.3. Вводный инструктаж проводиться преподавателем в виде лекции.
2.4. Регистрируется в журнале учета учебной работы (классном журнале). Регистрация проводится следующим образом: в графе классного журнала «Тема урока» делается запись «Вводный инструктаж по охране труда», проставляется дата проведения вводного инструктажа в графе «Дата проведения урока», в графе «Роспись преподавателя» – преподаватель расписывается в проведении вводного инструктажа. Роспись учащихся, получивших вводный инструктаж, не требуется.

3. ИНСТРУКТАЖ ПЕРВИЧНЫЙ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ.
3.1. Инструктаж первичный на рабочем месте проводят с учащимися перед началом практических работ или лабораторных опытов.
3.2. Инструктаж первичный на рабочем месте (далее инструктаж) проводит преподаватель или руководитель практических работ.
3.3. При проведении инструктажа необходимо объяснить следующие вопросы:
- сведения о выполняемой работе. Опасные и вредные производственные факторы данной работы;
- порядок подготовки к работе (проверка исправности инструмента, оборудования, подготовка материалов к работе, предохранительные приспособления и ограждения, проверка блокировок, защитного заземления, зануления и других средств защиты);
- организация и безопасное содержание рабочего места;
- при работе с оборудованием, приборами, станками – устройство станка (машины, механизма, прибора), опасные зоны оборудования, предохранительные приспособления и ограждения, система блокировок и сигнализации;
- безопасные приемы и методы работы, действия при возникновении опасной ситуации, действия в случае возникновения пожара;
- средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими;
- порядок передвижения и поведение учащихся при проведении и по окончании выполнения практических работ или лабораторных опытов.
3.4. Инструктаж первичный на рабочем месте проводят с практическим показом безопасных методов и приемов труда.
3.5. Допуск к самостоятельной работе производится после того, как преподаватель, руководитель работ убедится в том, что учащиеся усвоили требования охраны труда при выполнении данной работы.
3.6. Регистрация инструктажа первичного на рабочем месте проводится согласно п. 2.4. данных рекомендаций. В графе «Тема урока» делается запись «Инструктаж первичный на рабочем месте проведен».
3.7. Программа проведения инструктажа первичного на рабочем месте утверждается руководителем учебного учреждения.

4. ВНЕПЛАНОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ
4.1. Внеплановый инструктаж проводит руководитель работ или преподаватель при:
- изменении характера работ;
- нарушении учащимися требований правил безопасности труда, которые могут привести к травме, взрыву или пожару;
- по требованию органов надзора или вышестоящих организаций.
4.2. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой учащихся в объеме инструктажа первичного на рабочем месте.
4.3. Внеплановый инструктаж регистрируется в специальном журнале проведения инструктажа.

4.4. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.

5. ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ
5.1. Целевой инструктаж проводится при:
- выполнении разовых работ не связанных с выполняемыми работами (работы по уборке класса после проведенных практических работ, лабораторных опытов, погрузка, разгрузка, нейтрализация отходов);
- ликвидации последствий неосторожного обращения с реактивами, приборами, посудой;
- при организации общественно полезного, производительного труда и при проведении внеклассных и внешкольных мероприятий, спортивных соревнований.
5.2. Целевой инструктаж проводить преподаватель, руководитель работ, индивидуально или с группой учащихся по программе инструктажа первичного на рабочем месте.
5.3. Регистрация целевого инструктажа производится в журнале.
5.4. При проведении внепланового и целевого инструктажа подписи инструктируемого и инструктирующего в журнале обязательны. Журналы инструктажей должен быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

Делаем все Своими руками

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Техника безопасности


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв