дизайн сада и огорода своими руками

Ремонтируем книгу своими руками. Какие “болезни книг” самые частые?

Автор: своими руками. 27 Фев 2010 в 10:32

„Болезни” книг разнообразны: рвутся и обтрепываются переплеты, „вылетают” листы и т.д. Если не принять своевременных мер по устранению мелких повреждений, то может возникнуть необходимость сделать полный ремонт книги или даже ее реставрацию.

Начнем наши работы с устранения повреждений, встречающихся чаще всего. Так, например, очень часто портятся углы и края как бумажной обложки, так и картонного переплета.

Растрепавшиеся углы переплета следует проклеить, а после высыхания наложить на них уголки из коленкора или другого подобного материала. Предварительно уголки намазываются клеем и приклеиваются.

Если растрепались не только углы книги, но и края переплета, то нужно их проклеить, а затем окантовать. Окантовка краев переплета делается полосками коленкора в такой последовательности: сначала проклеивается картон, потом осторожно при помощи скальпеля поднимается переплетный материал и под него подводится полоска коленкора шириной 5-10 мм, а старый приклеивается сверху. Затем весь край простукивается деревянным молотком для выравнивания.

Оставшиеся края полоски загибаются на обратную сторону переплета. При смене форзаца полоска закрывается им, а если форзац остался старый, то нужно полоски завести под него.

Если оторван корешок, а крышки переплета прочно удерживаются марлевым клапаном, то следует осторожно его отделить, затем удалить, обрезать лохмотья ровно по периметру и приклеить новый корешок, который делается следующим образом. Отрезается кусок покровного материала (ледерин, коленкор, дерматин) размером на 2- 3 см шире старого корешка, а по длине на 2 см больше длины переплетной крышки. В середине нового корешка книги приклеивается отстав из плотной бумаги (если блок закруглен) или картона толщиной до 1 мм (если корешок блока плоский). По длине отстав должен быть равным крышке, а по ширине – корешку блока.

Верхний и нижний края корешка загибаются и приклеиваются на отстав. Затем очень осторожно приподнимают скальпелем ткань или обложку на верхней и нижней сторонках переплета и под них заводят новый корешок. Поднятую ткань необходимо ровно обрезать и наклеить на новый корешок. Если старый корешок не слишком истерся и сохранилась надпись, то можно наклеить его на середину нового корешка.

Бывают случаи, когда блок выпадает из переплета из-за того, что марлевый клапан слишком мал или оторвался. В этом случае надо отделить клапан от блока, очистить корешковую часть блока от старого клея и, зажав в прессе, проклеить корешок. После полного высыхания наклеить новый клапан, который должен быть не меньше половины высоты книги, а по ширине — на 2 см больше корешка с каждой стороны, чтобы края клапана можно было приклеить на сторонки переплетной крышки. Подобные дефекты чаще всего сопровождаются разрывом форзаца. Как заменить старый форзац новым, мы поговорим позже (см. Как осуществлять переплетные работы). Отклеившийся от блока форзац накрывают листом или полоской тонкого картона, промазывают клеем, а затем, убрав лист или полоску, аккуратно закрывают книгу и кладут на 2 часа под пресс.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Ремонтируем книгу своими руками


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв