дизайн сада и огорода своими руками

Решение для клумбы в саду и на даче – бальзамин или “ванька-мокрый”

Автор: своими руками. 25 Апр 2010 в 20:48

 Я очень люблю бальзамины и на даче выращиваю их в вазонах. Горшки с этими яркими цветами красочно украшают мое крылечко.

Листья бальзамина в непогоду и перед грозой выделяют капельки воды, поэтому в народе его называют «Ванька мокрый». Разновидностей этого растения довольно много. Но я предпочитаю бальзамин Уоллера. Он не такой высокорослый, как другие бальзамины, и отличается удивительным разнообразием окрасок.

Бальзамин — многолетнее растение, но у нас его выращивают как однолетник или как комнатное растение. Размножать его можно и семенами, и черенками. Чтобы уже в мае растение зацвело, семена сеют в феврале. Но я обычно сею в конце марта. Семена раскладываю по поверхности влажного торфяного субстрата, засыпаю песком (слоем 3 мм) и ставлю (в полиэтиленовом пакете) в хорошо освещенное место, чтобы было легче поддерживать постоянную влажность. Они прорастают 3-4 недели при температуре 23°С. Когда сеянцы чуть подрастут, пикирую их в отдельные стаканчики.

Взрослые бальзамины можно зимой передержать в прохладном месте при скудном поливе, а по весне обрезать, и растения снова пойдут в рост. Но пышные кустики получаются только из семян или весенних черенков, а маточные растения цветут на следующий год скудно. Поэтому сохранять их на зиму есть смысл только для возобновления редких сортов, чтобы по весне окоренить нарезанные с них черенки. Черенковать бальзамины можно в любое время года: уже через неделю кусочки стеблей без нижних листьев в воде дают корешки.

Читайте также: Как бороться с вредителями и болезнями растений? Каие самые популярные заболевания растений и деревьев в саду?

Выращиваем цветы совими руками

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Дачный сезон | Дом.Сад.Огород | Цветы дома | ландшафтный дизайн


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв