Сад по плану. Проэктируем клумбу
Автор: своими руками. 05 Апр 2010 в 14:14
Для меня, городской жительницы, обретение райского уголка природы казалось воплощением мечты и источника положительных эмоций. Но поскольку у меня совершенно не было опыта, то я не знала, как правильно организовать работу. Я бралась то за одно, то за другое. Сажала цветочки в разных частях сада, полагая, что раз нет сорняков, то все прекрасно.
Теперь я понимаю, что сначала нужно было все хорошенько спланировать. Я же делала все спонтанно, поэтому часто случались неудачи. Возможно, мой опыт послужит кому-то полезным уроком. К примеру, сейчас модно совмещать декоративный сад с огородом.
Но я пришла к выводу, что рядом с капустой приходится туго растениям из семейства крестоцветных. Так, страдают арабис, обриета, иберис и другие. Блошки их просто съедают на корню, а в августе ни один томат не украсит цветник (клумбу). Но если вид однообразных, скучных грядок с овощами приводит в уныние, это можно легко исправить, добавив к ним немного цветущих бархатцев, петунии или космеи, сгодится любой некапризный однолетник.
Стремясь сделать сад самым изысканным и красивым, я перепортила много бумаги и наконец пришла к выводу, что ни один план не поможет учесть всех нюансов для качественного дизайнерского решения. Поэтому теперь я разрабатываю будущую композицию прямо в саду. Для удобства большинство растений я сначала выращиваю в горшках — это здорово помогает их скомбинировать и найти самый подходящий вариант их экспозиции.
Подбирая растения для цветников, я стараюсь расположить их эффектной цветущей группой, чтобы каждый кусочек сада проявил себя во всей красе в отведенный природой час. В каждом весеннем цветущем уголке я оставляю место для однолетников. Так, отличной находкой оказалась совместная посадка темно-синей лобелии и серебристой цинерарии, а розовая бегония вечноцветущая украсила сад именно в тот момент, когда все однолетники, кроме петунии, решили передохнуть.
Конечно, однолетниками не ограничиваюсь. Обязательно добавляю и многолетники, в том числе зацветающие в конце лета: хосту, золотарник, хризантему. Поэтому в моем саду всегда что-то радует глаз. Для тенистых клумб беру комнатную пеларгонию, фуксию и клубневую бегонию. Их цветочки зажигаются маленькими огоньками даже в самый пасмурный день.
Цветущий сад – Своими руками
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
На любом форуме в своем сообщении:
Отзывов пока нет.