дизайн сада и огорода своими руками

Выращиваем цветы – распространенные ошибки и практические советы. Кодеиум.

Автор: своими руками. 25 Март 2010 в 21:22

Хочу рассказать о том, как я выращивала кодеиум с маленького росточка, те ошибки которые были допущены пусть будут вам советом.

Кодиеум (прежнее название кротон) появился у меня полтора года назад, был он маленьким растеньицем с тремя листьями и одним наметившимся листочком. Посажен был в крошечный горшок диаметром 7 см.

И в первый же день его пребывания в моем доме я совершила первую ошибку – тут же пересадила растение в горшок диаметром 14 см, т.е. ровно в 2 раза больше предыдущего. Слава богу, пронесло, корни не загнили. Думаю, кодиеум выжил потому, что я очень внимательно контролировала влажность почвы. Однако пересадка в большой горшок замедлила рост растения? в течение трех месяцев не выросло ни одного нового листа! Видимо, в это время корни осваивали новое пространство – мой кодиеум решил, что эта задача для него приоритетная.

Зато потом листья разворачивались по три сразу! И тут я снова ошиблась: решила, что кротону подойдет удобрение для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием азота, и регулярно подкармливала его таким удобрением в течение нескольких месяцев. Такие подкормки повлияли на декоративность весьма негативно – листья стали вырастать почти целиком темно-зеленого цвета с едва заметной желтой прожилкой. Это меня расстроило, но что делать…

Решила пересадить растение в другую почвенную смесь. Грунт выбрала приспособленный для крупномерных экзотических растений с большой примесью песка. Со временем ситуация исправилась, уже сформированные листья, конечно, окраску не изменили, но новые вырастали с замечательными желтыми разводами на светло-зеленом фоне, как положено.

Но тут случилась новая напасть: стали опадать нижние листья. Не массово, а время от времени, причем верхушка выглядела прекрасно – регулярно появлялись новые листья. Я терялась в догадках – в чем же дело? Сквозняки исключила сразу, низкую температуру тоже. Измерила влажность воздуха – 55-60%, не так уж много, но для растения достаточно.

Разгадка оказалась банально простой – земляная смесь из-за большого количества песка быстро пропускала через себя воду, была очень рыхлой и просыхала гораздо быстрее, чем предыдущий субстрат. Кодиеум сбрасывал листья тогда, когда земляной ком полностью просыхал. На эту причину указывали и листья, которые иногда опускались вниз и теряли тургор.

На новую пересадку я не решилась, было начало декабря – не самое лучшее время тревожить растение. Поэтому просто каждый день я стала проверять влажность субстрата при помощи деревянной палочки, осторожно ввинчивая ее в землю на небольшом расстоянии от края горшка. Листья опадать перестали, но я все же спланировала пересадку весной, чтобы ситуация не повторилась летом, когда температура воздуха будет выше.

И напоследок хочу поделиться одним секретом. Мой кодиеум размещен на западном окне, и опрыскивать его листья во второй половине дня опасно, так как на него падают солнечные лучи. Но более опытные цветоводы подсказали другой безопасный способ – опрыскивать нижнюю сторону листьев из распылителя с минимальным диаметром отверстия. Капли должны быть очень маленькими, чтобы они испарялись, а не стекали на нижние листья.

Вот и все!

Если у вас есть дополнительные советы, как правильно выращивать цветы и отдельно кодеиум, пожалуйста высказывайтесь.

Цветущий подоконник Своими руками

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Избранные темы

Рубрики: Дачный сезон | Дом.Сад.Огород | Зеленая аптека | Цветы дома


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв